Ausbildung

Deine berufliche Zukunft

Sei dabei und melde dich an

SCHAU REIN!

Heinrichsthaler Milchwerke GmbH

Heinrichsthaler Milchwerke GmbH in Radeberg stellen Käsespezialitäten für Deutschland und die ganze Welt her. Erlebe Deine Ausbildung in milchwirtschaftlichen Berufen dort, wo vor über 130 Jahren deutsche Käsegeschichte entstand. Bereits 1884 wurde hier der erste deutsche Camembert hergestellt.

Heute zählen die Heinrichsthaler Milchwerke – einst königlicher Hoflieferant – mit ihrer hochwertigen und zukunftsweisenden Produktion zu den führenden deutschen Käseherstellern.

Profitiere bei deiner qualifizierten, dreijährigen Ausbildung vom Wissen, Können und den Erfahrungen unserer Ausbilder und Laborantinnen.

Hochwertige Käseprodukte brauchen hochwertig ausgebildete Fachleute in allen Bereichen!

Über 60 Jahre Erfahrung in der Ausbildung für milchwirtschaftliche Berufe.

Milchtechnologe (m/w/d)

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Voraussetzung: mindestens Realschulabschluss

Anforderungen:

  • gute Noten besonders in naturwissenschaftl. Fächern
  • Zensurendurchschnitt < 3,0
  • naturwissenschaftliches Interesse
  • technisches Verständnis
  • ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • körperliche Belastbarkeit

Ausbildungsinhalte:

Mit dem anerkannten Ausbildungsberuf  Milchtechnologe (m/w) bist du in einem Milch verarbeitenden Betrieb tätig. Deine vielfältigen Arbeitsgebiete reichen von der Annahme der Rohmilch bis hin zur Abfüllung bzw. der Verpackung des fertigen Endprodukts. Das Vorbereiten der Milch für die Weiterverarbeitung gehört ebenso zu deinen Tätigkeiten wie die Bedienung und Überwachung von modernen Erhitzungs-, Butterungs-, und Käsereianlagen.

Darüber hinaus kontrollierst du während des Herstellungs- prozesses laufend die Qualität der Produkte.

Mithilfe von meist computergesteuerten Produktionsanlagen sorgst du für ihre hygienische Abfüllung bzw. Verpackung. Auf die Hygienevorschriften zu achten, ist in diesem Beruf besonders wichtig.

Interessante Informationen zum Berufsbild findet ihr hier
Film zum Beruf hier

Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Voraussetzung: mindestens Realschulabschluss

Anforderungen:

  • gute Noten besonders in naturwissenschaftl. Fächern
  • Zensurendurchschnitt < 3,0
  • naturwissenschaftliches Interesse
  • technisches Verständnis
  • ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • körperlich belastbar
  • flexibel einsetzbar

Ausbildungsinhalte:

Mit dem anerkannten Ausbildungsberuf  Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w) bist du in einem Milch verarbeitenden Betrieb tätig.

Deine vielfältigen Arbeitsgebiete im chemisch, -physikalischen und auch mikrobiologischen Bereich der Laboranalytik reichen von der Rohmilch bis hin zum fertigen Endprodukt. Dabei sind in allen Prozess- und Produktions-Phasen Kontrollen und Probenahmen nötig, um eine einwandfreie und rückverfolgbare Produkt-Qualität stets zu gewährleisten.

Mithilfe von modernsten Laborgeräten steuerst du selbstständig eine Vielzahl von Untersuchungen. Du stehst immer im Kontakt zu den Fachleuten der Produktion, die mit den Ergebnissen deiner Analysen arbeiten. Auf die Hygienevorschriften zu achten, ist in diesem Beruf nicht nur wichtig, sondern du sollst hierbei Vorbild sein.

 

Interessante Informationen zum Berufsbild findet ihr hier
Film zum Beruf hier

Fachkraft (m/w/d) für Lagerlogistik

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Voraussetzung: mindestens Hauptschulabschluss

Anforderungen:

  • Interesse an einem Beruf im Lagerbereich und gute Allgemeinbildung
  • ein aufgeschlossenes und freundliches Wesen
  • Organisationstalent, Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit und Gewissenhaftigkeit
  • ein hohes Maß an Selbstdisziplin
  • Teamfähigkeit
  • gute PC-Kenntnisse und sonstiges technisches Verständnis
  • ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • gute Zensuren in Mathematik, Deutsch und Englisch (letztes Zeugnis)
  • Notendurchschnitt < 3,0

Ausbildungsinhalte:

Ob in Hochregalen, Containern oder Fässern, jedes Transportunternehmen, jeder Industrie- und Handelsbetrieb muss seine verschiedenen Waren und Rohstoffe lagern und für den Versand, den Verkauf oder die Verarbeitung vorbereiten.

Fachkräfte für Lagerlogistik wissen genau, was zum Beispiel bei der Lagerung leicht verderblicher Waren zu beachten ist und wie sie zerbrechliche Waren oder Gefahrgüter, wie zum Beispiel explosive Stoffe, für den Transport vorbereiten.

Sie nehmen die Ware entgegen, kontrollieren sie und bringen die Container und Paletten zum Beispiel mit dem Gabelstapler an den richtigen Platz. Dabei verlieren sie nie die Übersicht, ganz egal wie voll das Lager ist. Für ausgehende Waren planen sie Touren, erstellen Begleitpapiere, bearbeiten Versandpapiere, ermitteln Verpackungskosten und stellen Ladeeinheiten zusammen.

Interessante Informationen zum Berufsbild findet ihr hier
Film zum Beruf hier

Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Voraussetzung: mindestens Realschulabschluss

Anforderungen:

  • körperliche Belastbarkeit
  • naturwissenschaftliches Interesse / technisches Verständnis
  • ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • Gewissenhaftigkeit und Teamfähigkeit
  • gute Noten besonders in den naturwissenschaftlichen Fächern
  • Zensurendurchschnitt < 3,0

Ausbildungsinhalte:

Deine vielfältigen Arbeitsgebiete reichen von der Bedienung und Überwachung von modernen Entfolierungs-, Aufschneid- und Verpackungsanlagen sowie dem Bedienen und Einstellen von technischen Hilfsmitteln.

Das Vorbereiten von Roh-, Zusatz- Hilfsstoffen und Halbfabrikaten, sowie das Bereitstellen und Einsetzen von Verpackungsmaterialien inklusive dem Verpacken von Produkten gehören ebenfalls zum Berufsbild. Darüber hinaus lernst du, was beim Umweltschutz, der Arbeitssicherheit, der Wirtschaftlichkeit der Einzelaufgaben bis hin zum Qualitätsmanagement zu beachten ist.

Auf die Hygienevorschriften zu achten, ist in diesem Beruf besonders wichtig.

Du bist nach erfolgreicher Ausbildung in der Lage, Maschinen- und Anlagen zu betreiben, Störungen zu erkennen und zum Großteil selbst zu beheben. Du kennst alle Zusammenhänge von der Materialbereitstellung über die Produktionsplanung bis zum Endprodukt unter qualitativen Gesichtspunkten. Somit kannst du nach erfolgreicher Ausbildung universell in diesen Bereichen eingesetzt werden.

Interessante Informationen zum Berufsbild findet ihr hier
Film zum Beruf hier

Bitte gib bei deiner Bewerbung an, dass du dich aufgrund der Ausbildungskampagne Onkel Sax - DEINE AUSBILDUNG IN DEINER REGION bewirbst. Danke!

Sitz des Unternehmens

Heinrichsthaler Milchwerke GmbH

Großröhrsdorfer Straße 15
01454 Radeberg

E-Mail: info@heinrichsthaler.de

Telefon: 03528 43700

www.heinrichsthaler.de

Unternehmen auf GoogleMap

Dein Ansprechpartner

Frau Katrin Herrmann

Telefon: 03528 4370 – 0

So kannst Du Dich bewerben

Bitte reiche für die Bewerbung aussagefähige Unterlagen ein, u. a.:

  • Bewerbungsschreiben
    tabellarischer Lebenslauf
  • beglaubigte Kopie des letzten Zeugnisses
  • Beurteilungen von Praktika und/oder ähnlichen Aktivitäten